CLASIFICACIÓN DE LAS AVES.

Hola chicos hoy lo que vamos ha hacer es una breve clasificación de aves.
Se caracterizan por tener una gran cantidad de vitaminas y minerales, pero son pobres en cuanto a la cantidad de fibra. Cabe destacar que las carnes son más tiernas que las de otras carnes.

AVES DE GRANJA

Se distinguen dos tipos según su lugar y modo de producción

Industrial : es el más extendido y se sobrealimenta a base de piensos. Se sacrifica con 45 días





Campo : vive en espacios libres, sometido a ejercicio constante lo que hace que sus carnes sean más prietas y también menos grasientas. Se alimentan de grano y hierbas; maíz, cebada y alfalfa. Se sacrifica con una media de 90 días.











DIFERENTES ESPECIES


POLLO TOMATERO O PICANTON

Macho o hembra joven con un peso aproximado de kilo y medio o entre 400 gr y 500 gr, dependiendo del tiempo de sacrificio(suele ser en 5 o 6 semanas) y del tipo (industrial o corral). Se suele utilizar para asar o para ser rellenado. 

POLLO DE GRANO

Se trata de un pollo de campo, ya que es alimentado principalmente con granos y maíz. Es un pollo de 8 a 10 semanas y pesa entre 600 y 800 grs. Sus carnes tienen un sabor característico, debido a su alimentación y son blandas.

POLLO REINA

Es un pollo más pesado que los anteriores, ya que también tiene más tiempo de crianza, su peso suele estar entre el kilo y kilo y medio. Cabe destacar que posee una capa fina de grasa y tiene un sabor más marcado que los otros.

CAPÓN

Se trata de un gallo castrado antes de haber alcanzado la madurez sexual y es sacrificado con una edad mínima de 150 días (9-10 meses) y alcanza un peso entre 3 y 3,5 Kg (doble del peso normal). Sus carnes son tiernas y contienen mucha grasa. Se suele utilizar. Los de Ávila son muy conocidos y en Navidades se suelen hacer rellenos.


GALLO

Es un macho adulto que principalmente está destinado a la reproducción. Sus carnes son duras y de fuerte sabor, cuando se sacrifica se hace cuando alcanza el ano y medio de edad. Se caracteriza por su cresta y se utiliza para guisos, caldos y estofados ya que sus carnes son duras



GALLINA

Es una hembra dedicada (como el gallo) a la reproducción (21 semanas). Cuando está baja se sacrifica y se suele usar para dar sabor a caldos, para gelatinas o hervida y con salsa.



PULARDA

Pularda es el término que se refiere más a un procedimiento de cría de gallinas para uso gastronómico que a una variedad de gallina propiamente dicha, es una gallina castrada y dedicada al engorde. Sus carnes son muy tiernas y blancas. Se sacrifican de 6 a 10 meses y su peso suele estar entre 2 y 3 Kg. Antiguamente se cebaban con leche y cereales y se tapaban con un cesto a oscuras para evitar movimientos.



PINTADA O GALLINA DE GUINEA

Es un pollo pero es salvaje, lo que hace que tenga un sabor silvestre y con una carne fina y delicada. Tiene una musculatura fuerte y suele pesar entre 800 Gr y 1,2 Kg. La piel es amarillenta y la carne oscura; poseen un plumaje espectacular y una cresta ósea. Su cocinado requiere en muchos casos su albardado. Se suele hacer asada o rellena.



PAVO

Es una ave de gran tamaño, con carnes rojizas y un poco secas, esto se debe al bajo contenido en grasas que tiene. Tiene una cabeza descubierta de plumas y con granuladas rojas. Conocido por el consumo en épocas navideñas. Según su peso se distinguen:

  • Pavipollo: de 9 a 11 semanas y de 2 a 3 kg.
  • Pavo joven: de 12 a 16 semanas y de 3 a 5 kg
  • Pavo cebado: más de 16 semanas y de 5 a 8 kg



PATO

Es un ave acuática, de agua salada o dulce. Su carne es firme, magra, más oscura que la del pollo o el pavo y su piel contiene gran cantidad de grasa. Es muy apreciada la pechuga y el hígado. El peso varía dependiendo de la raza del animal, pero suele estar entre 300 Gr y 1200 Gr. Destacan dos piezas en su despiece:
  • Los muslos, son muy utilizados para confit.
  • Las pechugas, muy utilizadas para hacer magret
Existen otras razas de pato como pueden ser:

Pato azulón o ánade

Se identifica por su color azulado. Tiene un tamaño largo y su peso oscila en 900 Gr y 1300 Gr.




Barbay

Esta raza de pato tiene menos grasa que otras clases. Su carne se caracteriza por ser consistente y es una especie de pato muy utilizada en Francia. Es ideal para rustir.

 

Aylesbury

Recibe este nombre por la localidad inglesa de Aylesbury. Se caracteriza por su gran peso, el macho puede alcanzar los 4 Kg y la hembra 3,5 Kg. Tiene un color rosado.





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