Cocinero nacionales : Diego Guerrero



DIEGO GUERRERO


 Nació en Victoria, en el año 1975.Vasco, con una tenacidad innata. La pasión por la cocina no le viene de sus genes , no hay ningún otro cocinero ni hostelero en su familia, pero desde muy pronto supo que quería ser chef. Tras su paso por el instituto, decidió ingresar en la ¨Escuela de Zabalburu de Bilbao¨, de donde salió con una matricula. 

Desde ahí se le abrieron las puertas de algunas de las mejores cocinas de España. : el restaurante de Martín, Berasategui en Lasarte, el Goizeko Kabi en Bilbao . Y en el restaurante ¨El Refor en Amurrio ¨fue en este ultimo, donde consiguió su primer papel como jefe de la cocina con 23 años. Tras cuatro años al frente de esta cocina, en 2002 aterrizó en el Club Allard en Madrid. 

Después de eso el alavés decidió que quería emprender su propio proyecto: DSTAgE (¨days to smell, taste, amaze, grow & enjoy¨). Y abrió sus puertas al público en julio de 2014 y basa su filosofía en los espacios abiertos con aire industrial.

 En 2015 consiguió su primera estrella Michelin y en 2017 la segunda. También cuentacon tres soles en la Guía de Repsol. Su restaurante busca hacer de la cocina una experiencia para los sentidos. Actualmente, existen dos tipos de experiencias.

 La experiencia de DSRAGE cuenta con 15 elaboraciones y tiene un precio de 145 euros por comensal. Si se quiere añadir maridaje, este tiene un coste de 60 euros. La duración media de esta experiencia es de 2 horas. Por otro lado, La experiencia de DENJOY tiene un precio de 170euros y su maridaje opcional cuesta 75 euros. Y en este caso tardaremos 2 horas y media.

Tras alcanzar dos estrellas de Michelin, Diego Guerrero abre una segunda ubicación en Madrid.

Los platos más populares de este restaurante son las ¨Morcillas de Beasain¨,¨EL cordero con emulsión de kombu¨, ¨El mochi dulce o un original postre basado en cebolla fermentada¨




Tras alcanzar el reconocimiento que merece con sus dos estrellas Michelin en el restaurante DSTAgE, Diego Guerrero abre una segunda ubicación en Madrid en agosto 2019

 En su interior podemos encontrar dos ambientes bien diferenciados. En la parte baja, la llamada zona Dpickle Room, está pensada para tomar unos cócteles o picar algo de manera informal. 

En la parte de arriba encontramos el propio restaurante ¨Dspeakeasy¨. Ambiente sobrio, elegante y muy luminoso, en una estancia donde la gastronomía es la mayor protagonista. Al igual que ocurre en DSTAgE, aquí también podemos ver en todo momento la cocina desde nuestra mesa.

En este caso, no hay menú cerrado, sino que tenemos una carta, bastante corta. En total, encontramos menos de tres decenas de elaboraciones (incluyendo entrantes, principales y postres). El precio medio ronda son los 60 euros y en aqui se pueden consumir ¨ñoquis de calabaza¨, ¨cherry con cebollino y frambuesa¨,¨cocochas de merluza¨..

Dspeakeasy ha conseguido fusionar la alta cocina con un ambiente sencillo e informal a la par que elegante en lo que podría definirse como un bistró de alta cocina. 

_______Algunos recetas de Diego Guerrero______

receta de minibabyball


receta de guilda

Comentarios

Entradas populares de este blog

PUNTOS DEL AZÚCAR

LEYES DE OMNES