COCINEROS NACIONALES CON ESTRELLA MICHELÍN: ENEKO ATXA
ENEKO ATXA
Hola a todos de nuevo. Hoy vamos a hablar sobre un chef de renombre nacional e internacional, que muchas personas conocen en España y muy característico de la cocina vasca. A continuación os relataré un resumen sobre él.
Eneko Atxa nació en Amorabieta (País Vasco), el 14 de septiembre de 1977. Al igual que muchos otros cocineros, aprendió a cocinar por su familia, en especial su madre y su abuela, en base a la cocina tradicional vasca.
El chef vasco se formó en la escuela de Hostelería de Lejona, pero no solo se formó ahí, sino que pasados los años, se fue formando en los restaurantes de Jose Antonio Zaldua como son Baserri Maitea y el Asador de Zaldua. Es muy importante añadir que trabajó bajo el mandato de Martín Berasategui en uno de sus restaurantes y en Maguritz de Andoni Luis Aduriz, como también y no menos importante, fue jefe de cocina de Etxebarri y posteriormente de Andra Mari.
Su principal restaurante es Azurmendi, que abrió en 2005 y es considerado el restaurante más sostenible del mundo, debido a la preocupación de su chef. Sus miras principales, están basadas en la comida tradicional vasca, con técnicas culinarias vanguardistas influenciadas por las enseñanzas recibidas a lo largo de su formación.
Eneko también posee su cadena de restaurantes Eneko: en Bilbao, Tokyo, Lisboa y Londres. También posee una empresa de catering para eventos, bodas y demás celebraciones, denominada Eneko Wep.
Es un chef muy distinguido en la cocina española, debido a que crea nuevos platos basados en el descubrimiento de nuevos aromas y la recreación de atmósferas diversas para el deleite del comensal. Se podría considerar que Eneko es un experto en caldos y centrifugaciones, que hacen posible y más factible el descubrimiento de nuevos aromas en su cocina. No es de extrañar todos estas artes y técnicas, ya que aprendió bajo tres grandes de la cocina: Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá.
En cuanto a sus premios, cabe destacar principalemente las tres estrellas michelin de su restaurante Azurmendi, que obtuvo en tan solo 5 años, además de otras dos estrellas más que obtiene en otros restaurantes (total de 5 estrellas michelin). Los demás premios que obtuvo principalemente son los siguientes:
- Año 2000: Recibe premio Campeón de España de Cocina de Autores Jóvenes
- Año 2005, abre Azurmendi y bodega Gorka Izaguirre
- Año 2006, premio Q de Calidad Turística Española
- Año 2007, primera Estrella Michellin
- Año 2010, segunda Estrella Michellin
- Año 2012, tercera Estrella Michellin
- Premio Q de Calidad
Turística
- Año 2014, restaurante más sostenible por The World´s 50 Best Restaurants
- Año 2015, Mejor Restaurante de Europa por Opinionated About
Dinning (OAD) y el tercer mejor restaurante del mundo según Elite Traveller.
Éste último también nombra a Eneko Atxa Mejor Chef del Mundo con menos de 40
años
- Año 2016, Premio Nacional de Gastronomía 2015 al Mejor Jefe
de Cocina y es seleccionado para conformar el grupo de European’s Young Leader.
- Azurmendi es nombrado segundo mejor restaurante del mundo y
primero dentro del estado español por la revista Elite Traveller
- Año 2017, abre ENEKO y ENEKO TOKYO.
- Primera Estrella Michellin en ENEKO BILBAO
¡Esto es todo! Espero que os haya gustado un breve resumen de la vida del chef Eneko Atxa y si tenéis la oportunidad, deberíais ir a su restaurante Azurmendi, ya que promete una experiencia inolvidable. ¡¡Nos vemos!!
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