CERDO












Es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos. Su domesticación se inició en el Oriente Próximo hace unos 13.000 años, aunque se produjo un proceso paralelo e independiente de domesticación en China. En la actualidad, el cerdo doméstico se encuentra en casi todo el mundo. Las razas principales a nivel nacional son las siguientes:






- Raza Ibérica:






Es una raza porcina y sus variedades pertenecientes al llamado "tronco ibérico", predominante en la península ibérica. Son animales muy apreciados en el sector alimentario para la producción de jamón ibérico y todo tipo de embutidos. Más recientemente, y debido a la demanda de los últimos años, se ha comenzado a comercializar también la carne de cerdo Ibérico fresca.






- Raza Duroc:






El origen es Estados Unidos, los machos alcanzan un peso de 350 kg y las hembras de unos 300 kg aprox, esta raza da lugar a jamones, paletas y embutidos de gran calidad gracias a la buena infiltración de las grasas.


Tienen una excelente velocidad de crecimiento, buena prolificidad y elevada rusticidad, haciéndolos ideales para cruzarse con los cerdos ibéricos y mantener una calidad de la carne exquisita.


Los animales de raza Duroc están distribuidos por todo el territorio nacional, destacando su presencia en Extremadura, Aragón y Cataluña.






- Raza Landrace:






Tiene origen danés se adapta excelentemente al medio y a su empleo como pilar de programas hibridos.


Se emplea en la industria carnicera por su buen rendimiento a la canal, tiene un tamaño medio, color blanco este cerdo da lugares a jamones, paletas y embutidos de buena calidad gracias a la correcta infiltración de las grasas.


También se utilizan en gran parte para los cruces industriales para el consumo doméstico y en las restauraciones.


La musculatura de este cerdo está bien desarrollada y es una raza que destaca por englobar animales alargados con 16-17 pares de costillas.










- Pietrain:






Es considerada como una de los cerdos más magros del mundo, y se adapta perfectamente a los diferentes medios de explotación de la cabaña porcina española. Presenta un excelente rendimiento cárnico, con unos ajustados índices de conversión, por lo que se emplea principalmente con finalizador, tanto en pureza como en diferentes cruces.


Es una raza muy apreciada por la Industria Cárnica. Su origen principal es de Pietrain (Bélgica). son de longitud corta, dorso ancho y espaldas musculadas. La cabeza es relativamente ligera y corta con una frente medianamente ancha, con perfil recto o ligeramente cóncavo con un hocico ancho y recto. Las orejas son cortas, anchas y dirigidas hacia delante y arriba. Posee un color característico el cual es blanco con manchas negras.


Es considerada una de las más musculosas del mundo y se adapta bien a los medios de explotación propios de España. Presenta buenas cualidades como finalizador, ya que transmite a la descendencia su elevado porcentaje de carne, una mayor proporción de partes nobles y una mejora en la clasificación comercial.


Su peso puede llegar a ser de casi 300kg en los machos y de 260kg en las hembras.


Para más información se pueed visitar las siguientes páginas:


- https://www.ecured.cu/Pietrain


- https://anps.es/razas/






- Raza Large White:






Originalmente son del nordeste de Inglaterra. Son de color blanco y además es la raza porcina más extendida del mundo. Es una raza que se adapta fácilmente a su entorno, además de ser muy rústico y que también posee unos índices de fecundidad y fertilidad bastante altos. Presentan una carne de calidad, debido a su jugosidad, textura, estructuración y color.


Es una de las razas autorizadas para la obtención de jamones y paletas de la IGP Jamón de Trevélez (Granada).


Su crecimiento es muy rápido, ya que puede ganar aproximadamente 900gr/diarios. Los machos alcanzan los 500kg y las hembras los 350kg.


Se emplea mayoritariamente en cruces como línea materna, constituyéndose como la principal base genética empleada en las explotaciones españolas.


Los lechones nacen con un peso medio de 1’5 kg, alcanzando 7-8 kg con 21 días, 25 kg a los dos meses y 100-115 kg a los 6 meses de edad, a la que se sacrifican.






- Raza Negro Mallorquín o Porc Negre:






El cerdo negro mallorquín es una raza completamente negra que es exclusiva de Mallorca tiene esta denominación por la región geográfica donde se cría con más normalidad este tipo de cerdo tiene un peso aprox.


De 150kg y una estatura media de 70-80 cm. La carne de este cerdo es de un color rojizo y oscuro, es una de las más saludables y sabrosas del mundo.


Este tipo de cerdo se cría y mantiene en explotaciones de forma extensiva o semiextensiva, aprovechando el pasto de rastrojos cereales, higos de higueras, los algarrobos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PUNTOS DEL AZÚCAR

LEYES DE OMNES

Cocinero nacionales : Diego Guerrero